ЕБРР помогает внедрять «зеленые» технологии в украинской металлургии (www.depo.ua)

ЕБРР помогает внедрять «зеленые» технологии в украинской металлургии – Экономика. Экономические новости Украины и Мира. Финансовые новости Украины на Depo.ua

ЕБРР помогает внедрять «зеленые» технологии в украинской металлургии – Экономика. Экономические новости Украины и Мира. Финансовые новости Украины на Depo.ua

Предприятие «Символ» еще с 2009 г. работало над новой технологией подшипников скольжения Ferrobearings, которые эксплуатируются в тяжелых условиях – на прокатных станах металлургических предприятий, — рассказал основатель и директор «Символа» Дмитрий Акишин.

Благодаря помощи Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предприятие «Символ» разработало новую технологию производства подшипников для металлургических предприятий, получило на нее патент и нашло деловых партнеров в ЕС

Предприятие пыталось создать альтернативу классическим бронзовым подшипникам скольжения.

Но в 2014 году предприятие «Символ» было вынуждено покинуть оккупированный Луганск и не успело завершить разработку новой продукции. Компания сначала переехала в Киев, потом – в Винницу, и только в 2018 г. запустила собственное производство в Чернигове.

Помощь в возрождении и развитии бизнеса «Символ» получил от ЕБРР в рамках инициативы Европейского Союза EU4Business. Благодаря гранту ЕБРР предприятие сумело возродить лабораторию, частично утраченную после переезда из оккупированного Луганска. Участие в программе ЕБРР «Климатические Инновационные Ваучеры» (которая является частью программы «Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата» FINTECC), позволило компании завершить разработку и запатентовать созданную технологию и наладить производственные связи со странами Евросоюза. В частности, «Символ» нашел партнеров в Чехии, которые заинтересовались технологией и предложили сотрудничать во внедрении этой технологии в странах ЕС.

Благодаря новой технологии изготовления подшипников «Символу» удалось не только уменьшить использование меди при их производстве с 85% до 4% в пользу более дешевого сырья – железного лома, но и значительно увеличить срок службы продукции – в четыре раза.

Роман Зинченко, руководитель программы «Климатические Инновационные Ваучеры», отметил, что главной задачей программы является поддержка украинского бизнеса, который создает «зеленые», ресурсно-эффективные технологические решения, направленные в первую очередь на экономию энергоресурсов и сокращение выбросов СО2. Участие в программе предприятия «Символ» как нельзя лучше соответствует ее целям – новая технология позволяет снизить выбросы углерода на 2,8 тонн на каждой тонне произведенной продукции. А если учесть, что новые подшипники служат в четыре раза дольше, то фактически сокращения выбросов достигает 11 тонн на каждую тонну готовой продукции.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) начал программу «Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата» (FINTECC), на которую для украинских разработчиков и воплотителей проектов, направленных на защиту климата, выделен 1 млн евро.